
Macabeo
A uva macabeo é a variedade mais popular da região.
Ainda que seja bastante adaptável, cresce em climas frios e tende a amadurecer antes que o resto das variedades. De acidez média, aporta secura e fineza ao cava junto com notas de suaves flores silvestres e amêndoas.
Escala de maturação: variedade de amadurecimento precoce
Altitude: muito elevadas
Graduação alcoólica: média

Xarel·lo
Autóctona do Penedés e da região do cava, a variedade de uva xarel·lo é provavelmente a mais produtiva das três variedades nativas desta zona.
Tradicionalmente, aporta ao cava corpo, acidez e seu conteúdo de álcool. É reconhecida por sua fresca acidez com traços de maça verde, cítricos como o limão e laranja, e frutas tropicais, como abacaxi e banana.
Escala de maturação: variedade de maturação média
Altitude: desde o nível do mar até 400m
Graduação alcoólica: alta

Parellada
A uva Parellada, proporciona delicadeza e aroma ao cava. É cultivada nas regiões mais elevadas da Catalunha e é a mais tardia em amadurecer. Esta variedade oferece uma agradável acidez, aromas de cítricos e maçãs, e delicados toques florais.
Escala de maturação: variedade de maturação tardia
Altitude: elevada
Graduação alcoólica: baixa

Chardonnay
Ainda que originária da França, esta variedade, através da inovação em novos perfis de sabor, terminou encontrando seu espaço nos Cavas Freixenet. As videiras Chardonnay, ainda que delicadas, produzem uma uva muito equilibrada e com aroma intenso. Seu aroma recorda maçã, pera e frutas cítricas.
Escala de maturação: variedade de muito precoce
Altitude: médias
Graduação alcoólica: baixa

Pinot Noir
Outra variedade francesa que, devido às extraordinárias sensações que deixa no paladar, foi incorporada a alguns Cavas da Freixenet. Produz vinhos extremamente suaves, finos, frescos e frutados, com aromas de cereja, morango, framboesa e mirtilo, razões pelas quais não é de se estranhar que tenha se tornado numa das uvas favoritas do consumidor.
Escala de maturação: variedade de maturação precoce
Altitude: médias
Graduação alcoólica: baixa

Trepat
Outra variedade da região, a uva Trepat necessita um solo específico e condições climáticas especiais. Utilizada unicamente para produzir Cavas rosados, esta variedade aporta principalmente aromas de frutas silvestres como amoras vermelhas.
Escala de maturação: variedade de maturação média
Altitude: baixas
Graduação alcoólica: baixa